Мифы и факты о консервах...

Консервы от слова «консервировать», а не консервант.

Многие потребители считают, что консервы содержат консерванты. Виною тому и название созвучное со словом «консерванты» и срок годности самого продукта. Но это не так.

Консервы не содержат ни консервантов, ни микроорганизмов, которые вызываю порчу продуктов.

Консервы стерильны и в этом секрет долгого хранения продукта.

Натуральные продукты в этом вопросе сильно проигрывают консервам, поскольку зачастую производители стремятся продлить срок их годности, добавляя в продукты различные консерванты.

Консервы могут быть полезнее свежих продуктов

Как ни странно, консервы нередко выигрывают по возможности донести до потребителя продукт в первозданном виде. Как правило, они производятся в месте происхождения сырья и в сезон его заготовки.

Рыбные консервы нередко делают прямо на рыболовецких судах, а также в прибрежной зоне, из свежевыловленной рыбы.

Овощные консервы — недалеко от сельскохозяйственных угодий и к тому же в период сбора урожая. Кстати, выбирая овощные консервы в магазине, не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.

Все это позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность сырья. Для сравнения: овощи, пролежавшие полгода в овощехранилище, или обработанное антибиотиками филе из рыбы (которая была заморожена, разморожена и опять заморожена), покрытое толстенным слоем ледяной глазури — вряд ли можно считать более качественным и натуральным продуктом.

Проведенные исследования показателей пищевой ценности консервов показывают, что все основные пищевые вещества в консервах сохраняются. Конечно, при стерилизации разрушается часть витаминов (впрочем, как и в процессе приготовления пищи из свежих продуктов).

Зато при хранении без доступа кислорода — в закрытой консервной банке — их потери уже незначительны. А консервы из рыбы имеют, по сравнению со свежей рыбой, важное преимущество — рыбьи кости в них размягчаются и становятся источником усвояемого кальция.

Консервы – натуральные и не очень.

Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье, лучше отдать предпочтение так называемым натуральным консервам. Они же – «в собственном соку». Это и рыба, и традиционная тушенка — кроме мяса, соли и специй в составе натуральных консервов ничего нет.

Консервы «в масле» — это уже практически готовое к употреблению блюдо, но они содержат добавленное растительное масло, которое делает продукт более вкусным для многих потребителей (и, в общем-то, не менее полезным), но, если вы вдруг поставили перед собой задачу ограничить потребление жиров, такой продукт вам уже не подходит.

Всем известны консервы в «томате». Это продукт уже не такой натуральный, в составе обычно есть крахмал, мука и другие добавки, но и он с натяжкой вписывается в рацион здорового питания.

Закусочные консервы и консервы из обжаренных ингредиентов — находятся на последнем месте в рейтинге натуральности и «полезности». К сожалению, большинство овощных консервов относятся именно к этой группе. Их отличает наличие уксуса и большее содержание жгучих специй, по сравнению с натуральными консервами. От таких консервов лучше отказаться лицам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Нельзя их давать и детям. Здесь же стоит упомянуть и консервы из копченой рыбы – шпроты.

Низкое качество, фальсификация и другие проблемы

Результаты проверок консервов показывают, что проблем с безопасностью такая продукция обычно не имеет. Если же говорить о качестве, то здесь все уже не так благополучно.

С мясными консервами, например, «говядина тушеная», ситуация с качеством удручающая.

Из 7 образов, проверенных одним из известных интернет-ресурсов, 5!!! оказались фальсифицированными: чтобы сэкономить на мясе, производители щедро добавляют в них желирующие (влагоудерживающие) агенты и крахмал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше. Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы – такой продукт не менее полезен, но должен стоить гораздо дешевле.

Кроме того, в подавляющем большинстве «тушенка» имела проблемы с качеством: по количеству мяса, внешнему виду, вкусу и запаху консервы не соответствуют требованиям ГОСТа, который был указан на этикетке.

Важно! Сегодня на рынке появилось много мясных консервов, которые весьма далеки по своему составу и пищевой ценности от настоящей тушенки. Речь идет даже не о фальсификации, а о тех продуктах, изготовители которых честно пишут правильное название и состав своей продукции.

К сожалению, они нередко делают это с использованием мелкого трудночитаемого шрифта и прибегают к другим уловкам, заставляющих потребителя купить их продукт вместо тушенки.

Итак:

  1. Настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 (или ГОСТ Р 54033-2010 — он отменяется с февраля 2016 года, но произведенная по нему продукция некоторое время будет продаваться) и иметь название «говядина (свинина) тушеная». И конечно, в составе ее не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и соли. Естественно, что лучше отдать предпочтение консервам высшего сорта — они содержат больше мяса и меньше жира.
  2. Рыбные консервы, такие как «горбуша натуральная», также проверенных лабораторией интернет-ресурса, имеют органолептические показатели — вкус, запах и консистенцию, — не свойственные качественным консервам.
  3. А консервы, например, из тунца, которые многие ценят за низкую калорийность, на деле содержат гораздо больше жира, чем указано в маркировке.

5 важных фактов о консервах

  1. Большинство консервов содержат много поваренной соли — 1,5-2 %, а то и более. Одна банка консервов — и рыбных, и мясных, и овощных — перекрывает нашу суточную потребность в натрии. Поэтому солить блюда, приготовленные из консервов, уже не стоит.
  2. Консервы можно хранить в течение всего срока годности, указанного изготовителем в прохладном и сухом месте. Известны случаи, когда консервы, которые хранились десятилетиями, оказывались пригодными для использования в пищу.
  3. Если, открыв банку, вы заметили посторонний запах или вкус (например, металла или окисленного жира), от употребления консервов лучше отказаться.
  4. Вздутые (бомбажные) консервы употреблять в пищу категорически запрещено и опасно. Вздутая банка - это признак микробиологической порчи.
  5. Не стоит путать консервы и с пресервами. Последние продаются в магазине на охлаждаемых прилавках, при всем внешнем сходстве баночки с консервами, могут храниться совсем недолго, и только в холодильнике. Пресервами является соленая рыба, икра, многие закуски из рыбы и морепродуктов.